(吉隆坡1日訊)教育部副部長拿督馬漢順聲稱,盡管新學年的開課日維持1月20日不變,但他要提醒,當學生重返校園時,教學方式再也無法和從前一樣。

他認為,雖然並非所有人都喜歡線上教學,但在疫情後,電子化教育方式應延續下去,所有教育機構可進一步加強電子設備,以符合學生的需求,包括提高教學和學習的質量。

他說,沒有什麼能比得上面對面的教學體驗,但電子學習會成為新常態,隨著我們在日常生活中融入越來越多的電子教學,老師、家長和學生都須踏出舒適圈,適應線上糢式。

馬漢順周五受邀出席VEExpo虛擬教育展線上開幕,並透過預錄視頻發表上述言論。

 
他指出,新冠肺炎為我國的教育版圖帶來了很大的影嚮,根據國庫控股研究機構(KRI)的調查,自去年3月中旬開始,隨著國內學校宣布停課,共影嚮了全馬490萬名學齡前、小學和中學學生的正規學習;根據聯合國教科文組織的統計,在165個國家中,有超過15億的學生因政府實施的各種防疫措施和政策,導致學習受影嚮。

“這是無可避免的,因為政府必須將學生的安全置於首位。”

馬漢順說,在政府宣布行動管制令(MCO)後,對我國的教育領域帶來重創,無論是對教育機構、教育工作者、家長和學生都是一次考驗,尤其是將學齡前教育系統推向崩潰邊緣。

為此,他贊揚,由馬來西亞私立教育企業家公會(PEEAM)所舉辦的VEExpo虛擬教育展,除了讓家長和孩子能透過線上方式選擇最合適和優質的教育中心,還為因疫情而掙紮求存的教育機構提供了浮板。

Share

VEExpo 2021 News at Guang Ming Daily