Source: Oriental Online

(吉隆坡1日讯)教育部副部长拿督马汉顺说,在后疫情时代,线上学习就是新常态,虽然网络教学并不是每个人都能够适应,但大家都必须接受线上的教学模式,超越现有的舒适圈。

马汉顺说,新冠肺炎疫情为国内的教育领域,带来许多负面的结果,但也不能忽略疫情带来的正面影响,疫情也加速了数码教育的步伐,同时更促进了各界为孩子的教育展开合作,塑造在疫情中的应变能力。

他是于今日,透过线上的方式,为VEExpo虚拟教育展,主持开幕礼时,如是指出。

“无可否认,2020年对学生与教育工作者而言,充满挑战。为了保障孩子们的安全,教育部采取了相关的防疫措施,包括关闭学校,这严重影响孩子的学习进度。”

“由于教育部以学生安全为至上,因此,这是无可避免的情况。”

马汉顺说,联合国教科文组织的数据显示,全球165个国家中,有超过15亿人的学习进度,因各国的防疫措施都受到影响;国库控股研究院的研究也显示,自我国在去年3月中落实行动管制令后,国内大约490万名学前,小学和中学学生的教育都受到影响。

他指出,虽然政府针对2020年的上课时间作出调整,让老师能够在预期内完成教学,但这场毫无预警的“假期”,夺走了学生超过半年的上课与考试时段,也并非每个学生与家庭,都能负担上课所需的电子与网络设备。

他坦言,相比于2008年的全球金融危机影,疫情为全球带来的经济与生活冲击更大,也将幼儿教育系统推向崩溃的边缘。

“然而,教育机构,教育工作者,父母和学生在这场大流行病所带来的挑战中,仍能保持适应力与应变能力。”

马汉顺说,大家在今天迈入全新的一年,虽然线上模式无法避免面对面教学带来的体验与感受,但,大家也必须了解,学生在1月20日复课后,教育模式将展现全新的面貌。

因此,他相今次的VEExpo虚拟教育展,能够让学生与家长探索不同的教育,以及学习方面的选择,同时为努力维持生计的教育工作者,提供一个为业务取得突破的平台,让教育业务重新上轨。

Share

VEExpo 2021 News at Oriental Daily